7.12.2012

SANDUICHE DE MORTADELA DO BAR DO MANÉ


Leopoldo Costa
O mais famoso sanduíche de mortadela é preparado no Bar do Mané, localizado no Mercado Municipal de São Paulo.
Sanduíche de Mortadela Simples
Os padeiros portugueses Jeremias Cardoso Loureiro e Roberto Cardoso Loureiro, que eram primos, chegaram ao Brasil na década de 1920 e instalaram um bar na Várzea do Carmo. Já tinham contratado a instalação do bar no Mercado Municipal, que apenas foi inaugurado em 1933. O bar foi transferido para o Mercado, assim que foi inaugurado. Servia lanches rápidos para os frequentadores do local, geralmente sanduíches de pão francês com copa suina ou salame, acompanhados de chope ou refrigerantes. Era um bar igual a tantos outros que existem na cidade de São Paulo. Passou a servir também o popular sanduíche de mortadela, que parece que tinha o preço tabelado pelo governo e não passava de um pão francês seco com duas fatias de mortadela. Certa vez um cliente reclamou do recheio e o empregado do bar, para amenizar a situação, encheu o pão com mortadela, quase 200 gramas. 
Outros fregueses que assistiram o episódio começaram a exigir o sanduiche bem recheado e o bar incluiu no cardápio dois sanduiches de mortadela: o comum, com as duas fatias e o especial bem recheado, claro, com preços diferenciados. As pessoas que trabalhavam e visitavam o Mercado gostavam do sanduiche, que valia por uma refeição.  O lema da casa é "Aqui o que tem menos é pão".

No final da década de 1970 o bar passou a ser dirigido por Manuel Cardoso Loureiro, o "Seu Mané", filho de Jeremias Cardoso Loureiro. "Seu" Mané também era português, nascido em Armamar, distrito de Vizeu, no norte de Portugal. Com ele houve uma revolução no negócio, sendo que em 10 de julho de 1979, o jornal "O Estado de S. Paulo", numa matéria, teceu elogios ao sanduiche de mortadela que fazia o sucesso do boteco. Aumentou a frequência ao bar. A fama consolidou quando em 1995, o bar apareceu numa cena da novela da Rede Globo "A Próxima Vítima".
Bastante copiado em outros lugares, continua sendo uma atração para os que visitam o Mercado Municipal, que foi reformado em 2004 e ficou muito bonito. O bar também foi repaginado.
Neste ano de 2004, num concurso patrocinado por uma fábrica de cervejas, o sanduíche de mortadela do "Seu" Mané  foi escolhido como "O melhor petisco de São Paulo".
A preparação do lanche é simples. Um pão francês fresquinho que recebe diretamente da chapa, finas e incontáveis fatias de mortadela dobradas ao meio (entre 200g e 300g), intercaladas de queijo mussarela derretido. O segredo do sucesso do sanduiche é que serve a autêntica Mortadela (sem inclusão de carne mecanicamente desossada de aves, como a maioria) produzida pela Ceratti, uma das poucas verdadeiras Mortadelas do Brasil.
O Bar do Mané hoje é administrado por Marco Antonio Loureiro, filho de Manuel Cardoso Loureiro, que continua investindo  na boa  imagem do seu negócio.
Hoje o bar oferece cinco opções de sanduíche de mortadela,o simples frio, o simples quente, o quente com queijo, o quente com salada e  quente com salada e queijo. os preços variam entre R$10 e R$ 13 por sanduiche. Tem gente que viaja para saborear este sanduiche.

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