11.07.2012

PÃO INTEGRAL SÓ NO NOME

Teste mostra que marcas de pães especiais usam  mais farinha de trigo tradicional do que não refinada; fabricantes dizem que seguem normas brasileiras.


O pão integral industrializado não é tão integral assim, mostra análise da Proteste (órgão de defesa do consumidor). Quatro entre sete marcas testadas têm mais farinha tradicional do que a não refinada na composição. A análise mediu a quantidade de fibras dos produtos (todos tinham mais do que o indicado no rótulo) e avaliou a lista de ingredientes da embalagem que, por determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, devem ser organizados em ordem decrescente de quantidade.

“Em quatro marcas, o primeiro item da lista é a farinha refinada.Não é o que se espera de um pão integral”, diz Manuela Dias,nutricionista e pesquisadora da Proteste. O resultado evidencia a falta de regulamentação do setor e levanta a questão: quanto de grãos não processados um alimento precisa ter para ser vendido como“integral”? As normas brasileiras ignoram o tema. “Faltam parâmetros. O consumidor não sabe o que compra”, critica Dias.

Outros países têm normas específicas sobre isso. Nos EUA, o pão integral de trigo só pode levar esse nome se for produzido apenas com farinha integral. Na Holanda, apenas pães feitos com 100% de grãos não processados ganham o rótulo de integrais. A nutricionista Tatiana Barão diz que um produto rico em farinha branca não oferece os benefícios daquele feito principalmente com trigo não processado.

Em geral,pães integrais industrializados usam entre 40% e 70% de trigo não refinado, segundo a nutricionista Raquel Pimentel. A farinha branca é adicionada para prolongar a data de validade e melhorar a aparência. “O pão 100% integral é mais duro e quebradiço e pode ter sabor forte”,diz Barão. O trigo não refinado preserva parte da casca do cereal, além do gérmen. É onde estão os principais nutrientes, lembra Pimentel. “Vitamina E, B12 e minerais”, lista. O pão integral tem mais fibras que o outro, o que ajuda no funcionamentodo intestino, prolonga a sensação de saciedade (as fibras são digeridas devagar) e ajuda a manter estáveis os níveis de glicemia no sangue. “O pão branco é rico em amido, que é absorvido rapidamente e resulta em picos glicêmicos, o que pode levar ao diabetes”, diz Lara Natacci, nutricionista.

Para as especialistas, não há problemas no fato de os pães testados terem mais fibras do que o indicado no rótulo. “O medo é que o rótulo esteja errado também nas quantidades de sódio e de gordura”, afirma Pimentel.



OUTRO LADO

Em nota, a Wickbold disse que não divulga dados sobre a fórmula de seus produtos. Além disso, afirma que os pães da marca que levam o nome “integral” têm cereais integrais, seguindo a legislação brasileira.

Representantes da Líder Minas, fabricante do pão Milani, informaram que a empresa utiliza entre 23% e 25% de farinha integral no produto avaliado pela Proteste.

A Bimbo do Brasil, que detém as marcas Firenze, Plus Vita e Nutrella, informou em nota que segue as regras para produtos integrais da organização internacional Whole Grains Council.

Procurada pela Folha, a Bread Life não respondeu. Os representantes da GrãoLev não foram encontrados.

A Vigilância Sanitária informou que pretende rever a regulamentação dos produtos integrais,mas o tema não está na agenda deste ano.

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COMO FOI FEITA A PESQUISA

A Proteste comparou sete marcas encontradas em supermercados da cidade do Rio de Janeiro.A análise em laboratório determinou a quantidade de fibras de cada produto e a análise dos rótulos mostrou o peso da farinha branca na receita.

Análise em laboratório

Todas as marcas tinham mais fibras do que o indicado no rótulo.



Análise do rótulo

As marcas Wickbold,BreadLife,Grãolev e Milani apresentaram mais farinha tradicional do que farinha integral na composição.

COMO ESCOLHER PELA EMBALAGEM

Ingredientes

Observe a ordem em que os ingredientes aparecem no rótulo: se a farinha tradicional estiver em primeiro lugar,o pão tem mais trigo refinado. Prefira os produtos em que a farinha integral aparece primeiro.

Valor nutricional

Na tabela nutricional,compare a quantidade de fibras (quanto mais fibras, maior a chance de o produto ser integral),observando o tamanho das porções. Preste atenção também ao teor de sódio e de gordura saturada.

Selo

A organização internacional Whole Grains Council criou selos para identificar produtos que têm entre 51% e 100% de grãos integrais em sua composição. Algumas marcas brasileiras têm o selo.

Texto de Juliana Vines e Carolina de Andrade publicado na "Folha de S. Paulo", 6 de novembro de 2012  com o título de "Integral só no nome" . Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.

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