Leopoldo Costa
Na Idade Média, os animais para produzir carne eram abatidos próximos de onde eles eram criados ou levados para as vilas e abatidos nas ruas. Em Londres, estes abates tinham locais específicos que eram denominados "shambles". Os açougueiros eram uma categoria importante, formavam poderosas agremiações com uma série de privilégios e cada açougueiro tinha um local para abater o gado que necessitava para comercializar.
Com a Revolução Industrial a população urbana cresceu bastante e as autoridades preocuparam-se em regulamentar a atividade. A primeira medida foi a proibição dos abates particulares, a redução de algumas regalias dos açougueiros e a criação de abatedouros públicos localizados fora do perímetro urbano das cidades.
Um dos primeiros abatedouros públicos foi estabelecido por Napoleão Bonaparte em Paris, por decreto de 9 de favereiro de 1810, o La Villette.
O abate industrial de gado surgiu nos Estados Unidos. Durante a primeira metade do século XIX a criação de gado expandiu muito no país.
Os matadouros, na década de 1830, localizavam-se inicialmente em Cincinnati (Ohio) ou nos seus arredores. Os primeiros foram para abate de suínos o que até levou a cidade a ter o apelido de "Porcópolis". Com a construção, a partir da segunda metade do século XIX, das estradas de ferro interligando todas as regiões e a costa leste a oeste, os matadouros deslocaram-se para as cercanias de Chicago, incentivados pelo tamanho da cidade e pela facilidade de ligação com os maiores centros consumidores.
Foi em Chicago em 1932, que teve início o abate industrial, que antes era efetuado por centenas de magarefes cada um cuidando do desmonte de um animal inteiro. Foi introduzido nos matadouros os principios de racionalização do trabalho estabelecidos por Henry Ford em 1913, só que no seu sentido inverso. Não haveria linha de montagem, mas sim uma linha de desmontagem. Os magarefes eram colocados em plataformas e as carcaças eram movimentadas em um trilho. Cada magarefe tinha a obrigação de fazer em todas as carcaças uma tarefa única, passando-a para o próximo, até ela ser o animal completamente desmontado. O sistema era usado para bovinos e suinos com grandes vantagens econômicas.
A velocidade e a eficiência da inovação impressionou a todos, e Chicago passou a ser uma referência mundial sobre o assunto. Todas as instalações de matadouros na América do Sul e Oceania seguiram este modelo.
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