PEQUENA HISTÓRIA DA EMPRESA
A Armour & Company foi fundada nos Estados Unidos em 1867, por Phillip Armour (1832-1901) em sociedade com o seu irmão Herman, e John Plankinton. Estabeleceram os primeiros abatedouros no estado de Wiscossin. Phillip Armour ficou rico com mineração de ouro na Califórnia. Começou em 1852, quando tinha apenas 20 anos.
Mais tarde a empresa transferiu a sua sede de Winsconsin para Chicago, onde foi construída uma das primeiras fabricas de ‘corned beef’ do mundo.
Na década de 1880, a Armour abatia uma média de 1.500.000 cabeças de gado por ano e tinha vendas brutas de 60 milhões de dólares.
Em 1878, Phillip Armour, com a colaboração do engenheiro Andrew Chase, desenvolveu um veículo com isolamento térmico e convenceu a empresa Michigan Car Company a produzir 10 unidades para a sua empresa no transporte de seus produtos. Com o vertiginoso crescimento das vendas e para dar apoio logístico ao conglomerado foi criado em 1883 a ‘Armour Refrigerator Line’ uma empresa de veículos refrigerados para o transporte de perecíveis que veio a ser uma das grandes frotas de caminhões frigoríficos dos Estados Unidos. Era usado gelo em blocos nesta operação. Em 1900 chegou a ter 12.000 veículos. Com o êxito foi criada uma fabrica de veículos a ‘General American Transportation Corporation’, para fabricar caminhões para a frota.
Em 1901 o conglomerado tinha 50.000 empregados em todo os Estados Unidos, sendo 7.000 pessoas apenas na fabrica de Chicago. Em 1910 a fábrica de Chicago alcançou 8.700 empregados. Durante a Grande Depressão de 1929/1930 foram dispensados das empresas de alimentos cerca de 9.000 homens e 2.000 mulheres em Chicago e mais 1.400 homens e 400 mulheres nas fábricas de sabão, cola e outros subprodutos. Em 1923, incorporou a ‘Morris (Nelson) & Company’, uma importante indústria de carnes de Chicago, fundada em 1854. As fábricas de Chicago foram fechadas em 1959. Permaneceu como uma das maiores empresas dos Estados Unidos até o final da Segunda Guerra Mundial, quando as vendas alcançaram 1 bilhão de dólares.
Depois do final da guerra a Armour entrou em decadência.
Em 1970 foi incorporada pela ‘Greyhound Corp’ que transferiu as suas atividades para o estado de Oklahoma e mais tarde trocou o nome para ‘Dial Corp.’
Em 2004 foi vendida para a ‘Pinnacle Foods’, que cedeu a fabricação de mais de uma centena de produtos com a marca, para ser produzida pela ConAgra Foods.
Em duas ocasiões, em 1899 e em 1909 a Armour foi acusada de vender carne adulterada e teve grandes problemas com a justiça dos Estados Unidos.
Em 1915 estabeleceu o seu primeiro frigorífico fora dos Estados Unidos em Artigas, no Uruguai.
No Brasil estabeleceu em 1917 adquirindo uma charqueada em Santana do Livramento (RS), transformando-a num grande abatedouro-frigorífico, com fábrica de enlatados de carne. Mais tarde comprou em Santo André (SP) no bairro de Utinga o frigorifico Martinelli, transformando-o também numa grande fábrica de enlatados de carne e mantendo o abatedouro frigorifico.
Em 1972, no Brasil houve a fusão com a Swift e criado uma nova empresa a Swift-Armour que depois de pertencer a um grupo financeiro, em 1989 passou a fazer parte do Grupo Bordon que em 2000 pediu a concordata.
Veja também:
FAMILIA VESTEY NO MERCADO DE ALIMENTOS
SWIFT NO MERCADO DE CARNE
WILSON NO MERCADO DE CARNE
No comments:
Post a Comment
Thanks for your comments...