3.27.2011

HISTÓRIA DA CHURRASCARIA 'PORCÃO'

Leopoldo Costa


O fundador da Rede Porcão foi Neodi Mocellin, nascido em Nova Bréscia, Rio Grande do Sul, de onde saiu com apenas 16 anos para tentar a sorte como garçom no Rio de Janeiro. Em janeiro de 1975, com apenas 19 anos, juntou as suas economias com as do seu primo Valdir e abriram a 'Churrascaria Riograndense' na avenida Brasil, para servir o sistema de rodizio, que ele como bom gaúcho chamava de 'espeto corrido'.

Num ventaval em julho do mesmo ano, a placa do restaurante foi destruida e a clientela, por analogia a logomarca do hipermercado vizinho, a 'Casas da Banha', passaram a denominá-lo 'Porcão' e o nome embora possa parecer pejorativo, ganhou o gosto de todos. As carnes e linguiças servidas eram de excelente qualidade.


Uma das façanhas do Porcão foi reabilitar o sistema  rodizio no Brasil, que  não tinha boa fama,  pois era servido em churrascarias medíocres de beira de estrada, frequentada apenas por caminhoneiros.


Mocellin, apesar da pouca idade, tinha grande experiência de garçom e ouvia reclamações dos clientes enquanto servia-os. A mais comum era a falta de variedades de carnes. Ele então inovou, aumentando os tipos de carnes bovinas, suínas e de aves e passou a incluir a carne de cordeiro, queijos e peixes. Também incrementou o bufê de saladas e de frios, que passou até a incluir sashimi e frutos do mar.

A diferença foi notada, a clientela aprovou e o negócio prosperou e hoje é a maior cadeia de restaurante do sistema rodizio do Brasil, sendo locais bem frequentados e ponto de encontro de celebridades e autoridades.


Atualmente tem seis churrascarias no Rio de Janeiro. A mais famosa é a localizada no Aterro do Flamengo, que em 1996 teve problemas com a justiça por ocupação irregular de área pública. O caso ainda não foi resolvido.

Tem também outras na Ilha do Governador, Ipanema, Barra da Tijuca e duas denominadas Gourmet nos shopping centers da Barra da Tijuca e NorteShopping. Em 2010 duas denúncias de clientes que tiveram problemas estomacais depois de ingerir produtos da churrascaria da Ilha do Governador. foram parar na justiça e a rede teve que pagar indenizações.


Fora do Rio de Janeiro, tem estabelecimentos em Niterói, Brasília, São Paulo, Belo Horizonte, Recife, Manaus e Salvador. A maioria deles por franquia.


Em 1992 abriu a primeira churrascaria em Miami nos Estados Unidos, queria denominá-la 'Big Pig', mas foi impedido pela legislação. Em 2006 foi inaugurada outra em Nova York. Também abriu estabelecimentos em Lisboa e Milão.


Não deixe de ver também!


HISTÓRIA DO "FILÉ DO MORAES" :

HISTÓRIA DO RESTAURANTE 'DINHO'S PLACE' :

RESTAURANTE CA'D'ORO :

WESSEL, NOVO CONCEITO EM CARNES :

BASSI, CRIADOR DO 'STEAK DO AÇOUGUEIRO' :

RESTAURANTE 'LE COQ HARDY' :

RESTAURANTE 'LE SAINT HONORÈ' :

FASANO - GASTRONOMIA E BOM GOSTO :

RESTAURANTE MASSIMO :

CHURRASCARIA "FOGO DE CHÃO" :

1 comment:

  1. pq o nome da churrascaria da ilha mudou de nome??

    ReplyDelete

Thanks for your comments...