3.04.2011

HISTÓRIA DA RAÇA BEEFMASTER

Leopoldo Costa

A raça Beefmaster foi desenvolvida no Rancho Lasater, no Texas, Estados Unidos. Ed C. Lasater,o proprietário, iniciou o programa de melhoramento genético em 1908, quando adquiriu touros Brahman para cruzar com o seu rebanho de fêmeas Hereford e Shorthorn. Depois usou machos Gir e Nelore e em 1925 decidiu introduzir também sangue Guzerá. A intenção inicial de Ed Lasater era conseguir animais com boa aptidão para a produção de leite e só mais tarde buscou um animal para a produção de carne.

Após a sua morte em 1930, seu filho Tom Lasater prosseguiu com os trabalhos de melhoramento efetuando uma série de cruzamentos controlados de animais das raças Brahman e Hereford, como também usando touros puros Shorthorn. Depois de certo tempo ele viu que tinha conseguido uma raça diferente chamando-a de "Beefmaster".

Com tantas experiências efetuadas não foi possível determinar a composição exata de formação da raça, estimando apenas que os modernos Beefmaster têm um pouco menos de 50% de sangue Brahman, cerca de 25% de Hereford e 25% de Shorthorn.

Em 1954 foi reconhecida como raça pura pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, quando já tinha uma centena de criadores.
Sediada em San Antonio existe uma associação de criadores da raça, a Beefmaster Breeders United que conta com 7.000 associados.

São animais de grande porte, que podem atingir peso de 440 kg aos 12 meses e 550 kg aos 16 meses.

No Brasil.

No Brasil a raça foi introduzida em 1992 por intermédio da importação de sêmen, efetuada pelos criadores Alberto Rodrigues da Cunha e Randall Mark Spears, o primeiro foi o fundador da cidade de Chapadão do Céu em Goiás, onde tinha a sua fazenda. Depois, a raça foi melhorada com a importação de embriões vivos.

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