Leopoldo Costa
O SIMENTAL
O nome da raça foi emprestado do vale de Simmenthal no Oberland na Suíça, onde a raça teve origem. Desde a Idade Média, neste vale e no vale vizinho de Saane, existem registros da existência de gado de coloração vermelha e branca.
Em 1476, Carlos (1433-1477), o duque de Borgonha tentou conquistar a Suíça sitiando em 22 de junho a cidade de Morat, foi repelido e derrotado pelos confederados suiços com a ajuda de soldados de Lorena e Alsácia. Teve que fugir apressadamente e na fuga abandonou na região alguns lotes de gado que tinha levado para povoar a terra que pretendia conquistar. O gado era malhado de vermelho e branco e ficou conhecido como Gruyére.
Do cruzamento deste gado com o antigo gado suíço existente na região surgiu a raça conhecida como Saanen ou Erlenbach. Como tudo aconteceu no cantão de Berna ganhou o nome de raça Bernesa.
O gado malhado de Berna ramificou em dois tipos: o Simental-Gessenay, com coloração predominantemente vermelha e o Frutigen.
Em 1806 foi criado no cantão de Berna o primeiro livro de registro da raça.
Em 1857 durante a 1ª Exposição da Suíça foi efetuada a classificação dos animais da raça e em 1862 foi iniciado o registro genealógico dos animais.
Em 1890 foi criada a ‘Associação Suiça de Gado Simental Vermelho e Branco.’
Só em 1920 foi consolidada a raça Simental sendo o touro ‘Hans’ nascido em 1874 e na época já falecido, o primeiro animal registrado como puro da raça. A raça foi difundida no sul da Alemanha, vindo a tornar uma estirpe alemã com o nome de Fleckvjeh.
A primeira importação da raça nas Américas foi em 1886 pelos Estados Unidos, efetuada pelo pastor protestante Von Schluemback do Texas.
Depois foi a Guatemala o segundo país das Américas a importar um animal da raça em 1897.
Em 1922 a raça foi introduzida na Argentina e a Africa do Sul importou o primeiro em 1895.
No Brasil.
O gado Simental chegou ao Brasil entre 1905 e 1907. Nesta época o governo federal através do Ministério da Agricultura comprou alguns exemplares e os leiloou aos criadores das regiões de pecuária mais desenvolvida na época, como o vale do Paraíba em São Paulo, zona da Mata em Minas Gerais e a região de Muqui no Espírito Santo. No Espírito Santo houve um interesse maior.
João Vieira Fraga foi um dos primeiros criadores que comprou animais do lote importado pelo governo. Logo no inicio, o gado Simental foi acasalado com matrizes Guzerá, formando a base do futuro Simbrasil. Em 1915, o Simental entrava na Estação Experimental de Lages, em Santa Catarina. Em 1922 entrava os primeiros exemplares Simental de origem alemã no Rio Grande do Sul. Em 1950 o Ministério da Agricultura começou a fazer o registro da raça que já estava bem difundida em quase todo o Centro Sul brasileiro. principalmente na região Sul.
A ‘Associação Brasileira de Criadores de Gado Simental’ nasceu em 1963 e foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura em 1968, por iniciativa de Agostinho Caiado Fraga e Rômulo Joviano. Os registros genealógicos começaram em 1962, ao encargo do Ministério do Agricultura, passando, depois para a Associação.
O SIMBRASIL
A raça brasileria Simbrasil é um cruzamento industrial que possui 5/8 de sangue da raça Simental e 3/8 de sangue de uma raça de origem zebuína (Nelore, Guzerá, Indubrasil, Gir, Tabapuã ou Sindi)
A raça foi formada em 1950 na fazenda Sabiá, no município de Muqui, no Espírito Santo, propriedade de Agostinho Caiado Fraga.
Foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura em 1989.
Pesam as vacas entre 450 kg e 550 kg e os machos em torno de 1.000 kg. As fêmeas da raça Simbrasil apresentam excelente aptidão, dando a primeira cria em média entre 24 e 30 meses e com a produção de leite em torno de 10 litros por dia. Os novilhos alcançam 470 kg com 18/24 meses.
Existe nos Estados Unidos uma raça semelhante ao Simbrasil, que é chamada de Simbrah e usa touros da raça Brahman como genitor zebuíno.
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