3.26.2011

A HISTÓRIA DO SANDUÌCHE E DO BAURU

Leopoldo Costa
HISTÓRIA DO SANDUÍCHE
O primeiro registro histórico de um sanduiche foi no século I antes de Cristo, e foi preparado pelo rabino Hillel, o Antigo, usando uma pasta de nozes moidas, maçã, condimentos e vinho que foi colocado entre dois ‘matzohs’ para ser apreciado com ervas amargas. O recheio entre  os ‘matzohs’ relembrava o sofrimento dos judeus antes da saída do Egito. Como Hillel era uma pessoa de prestígio o hábito de comer esse ‘sanduiche’ foi incluido no Seder com o seu nome.
A palavra ‘sanduíche’ surgiu de John Montagu (1718-1792) quarto conde de Sandwich[1] que viciado em jogos de cartas e não querendo abandonar a partida pediu ao garçon que colocasse fatias de carne  entre duas fatias de pão. Outras pessoas nos dias seguintes pediam a mesma iguaria como a ‘mesma de Sandwich’ e o nome popularizou.
O BAURU
Um dos sanduíches tipicamente brasileiro é o 'bauru'.O 'bauru' foi inventado em 1934 por Casimiro Pinto Neto, no restaurante Ponto Chic do Largo do Paissandu na capital paulista. O sanduíche logo se tornou popular. Foi denominado 'bauru' que era o apelido de Casimiro por que ele era natural da cidade do mesmo nome que fica no estado de São Paulo,
A receita original de Casimiro, foi oficializada pela lei municipal 4314, de 24 de junho de 1998, aprovada pela Câmara dos Vereadores de Bauru.
O 'bauru' consiste em um pão francês recheado com rosbife, fatias de tomate, picles e queijo mussarela derretido na água, condimentado com orégano e sal. 
Existem  várias outras versões do sanduíche pelo Brasil afora:
  • Bauru Francês: pão francês com rosbife, queijo Gruyère derretido e mostarda Dijon. 
  • Bauru Italiano: pão francês com rosbife, queijo mussarela derretido, presunto de Parma, tomate seco e orégano.
  • Bauru Americano: pão francês com rosbife, queijo mussarela derretido, alface americana, tomate e picles.
  • Bauru Português: pão francês com presunto, queijo e tomate.
  • Bauru Gaúcho: pão francês com rosbife de picanha, queijo Emmental derretido, almeirão e tomate.
  • Bauru Ponto Chic: pão francês com rosbife de lagarto, queijos suiço, estepe e prato derretidos, tomate, pepino, manteiga, sal.
  • Bauru Goiano (tradicional) : pão de forma com presunto, queijo
  • Bauru Goiano (especial) : pão de forma com presunto, queijo, ovo frito e tomate.




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