6.19.2011

OVINOS - HISTÓRIA DA RAÇA CORRIENDALE

Leopoldo Costa

A raça começou a ser desenvolvida, em 1866 na Ilha do Sul na Nova Zelândia, quando James Little, encorajado por William Soltau Davidson (1846-1924), superintendente da 'New Zealand and Australian Land Company' (NZALC), promoveu o cruzamento controlado de fêmeas nativas selecionadas, com reprodutores Merino e Lincoln, visando a obtenção de um animal robusto com boa carne e bom produtor de lã.
O nome da raça foi emprestado da fazenda onde Little realizou os seus trabalhos.
Este trabalho foi melhorado na década de 1880 com o cruzamento de animais importados da raça Merino e Lincoln. Cruzamentos similares foram feitos também na Austrália, neste mesmo período.
Na América do Sul, a raça Corriedale é a mais numerosa e também se expande por toda a Ásia, América do Norte e África do Sul. Depois da raça Merino é a raça que apresenta maior popularidade no mundo. A dupla aptidão é que torna o Corriedale preferível.
O Corriedale é um ovino de duplo propósito (lã e carne). Tem um porte grande e boa qualidade de carcaça. Os machos podem pesar de 79 a 125 kg e as fêmeas de 59 a 81 kg.
Produz lã com um diâmetro de fibra que varia de 24,5 a 31,5 mícra. O velo das ovelhas adultas pesa entre 4,5 e 7,7 kg com um comprimento entre 9 a 15 cm. O rendimento do velo varia de 50 a 60%.
No Brasil os rebanhos estão localizados no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina.

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