10.13.2011

CERVEJA DE JABUTICABA


No último artigo, comentamos sobre a valorização dos bares, botecos e, consequentemente, da cultura cervejeira em Minas. Noto que os produtos das cervejarias artesanais do estado ganham força frente às grandes produtoras das tradicionais pilsen. Com ingredientes diferenciados, técnica e sabor, os novos produtos têm confirmado que a bebida vai além da famosa “loira gelada”.

Uma cervejaria artesanal de destaque em Minas é a Falke Bier, criada em 2004 pelo cervejeiro Marco Falcone. Ao lado dos irmãos Ronaldo e Juliana, na fábrica instalada no Condomínio Vale do Ouro, Região Metropolitana de Belo Horizonte, Falcone fez a cervejaria crescer e seus produtos evoluírem. Apenas cinco anos depois da criação da Falke, o empresário, já consolidado e reconhecido no mundo cervejeiro, ganhou o Prêmio Paladar na categoria Cerveja Artesanal, em São Paulo.

Neste fim de semana, a Falke anunciou mais uma novidade. A cervejaria lançou quatro rótulos e uma das opções de cerveja de destaque leva como ingrediente o suco de jabuticaba, fruta tradicionalíssima na região de Sabará. Mais mineiro que isso, impossível. Apaixonado também por cultura, Falcone homenageou o cinema francês ao batizar a cerveja de Falke Bier 'Vivre Pour Vivre' (nome de um filme da década de 1960).

A cerveja de jabuticaba leva dois anos na maturação, tem coloração rosada e se encaixa no estilo lambic, muito conhecido na Bélgica. É uma bebida extremamente elaborada, e fermentada, ao todo, três vezes. Além da fermentação tradicional, por levedura, ela é feita por lactobacilos e também pela frutose presente na fruta. Esse último processo é realizado para amenizar a acidez produzida pelo longo tempo em que a bebida fica maturando. Levando-se em conta todas essas coisas, podemos dizer que seu preço é alto, R$ 200 a garrafa para o consumidor final, mas compatível com o processo elaborado e demorado da produção da bebida.

A Falke Bier 'Vivre Pour Vivre' deve ser servida gelada, mas tomada devagar, fazendo com que sua temperatura chegue a 4 graus. Outra característica é a excelente harmonização que possibilita. A jabuticaba deixa a bebida refrescante, sendo excelente para acompanhar comidas picantes. Uma boa pedida seria, por exemplo, um filé mignon ao molho de poivre. As bolhas da cerveja e a pimenta do molho fazem uma combinação perfeita. As sobremesas também são ótimas para acompanhar a bebida. Uma geleia de damasco ou um strudel de maçã são boas opções.

No entanto, lembre-se: essa cerveja deve ser apreciada aos poucos, sentindo o sabor de cada gole. Beba menos, mas beba melhor! Fica a dica para quem quer experimentar.

Autoria de Rodrigo Ferraz, publicado no jornal 'Estado de Minas' como 'A Jabuticaba de Minas Virou Cerveja' no dia 11/09/2011. Digitalizado, adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.

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