8.18.2012

LANCHE DO McDONALD'S NÃO É REFEIÇÃO.


Lanche do McDonald’s não é refeição, diz juiz
Rede de fast food é condenada por ter oferecido só lanches a funcionária em Ribeirão Preto.

A rede de lanchonetes McDonald’s foi condenada a pagar cesta básica mensal de R$ 55 pelo oferecimento diário de lanches a uma ex-funcionária de Ribeirão Preto (313 km de São Paulo). Segundo a decisão do TRT (Tribunal Regional do Trabalho), “não se pode considerar o fornecimento diário de sanduíches, batata frita e refrigerante, conforme admitido pela reclamante [...] em depoimento como‘refeição’”.

Na decisão a que a "Folha" teve acesso não consta o período em que a ex-funcionária trabalhou na empresa. Juízes do tribunal dizem que a rede, representada pela Arcos Dourados Comércio de Alimentos, não cumpre o que estava previsto na convenção coletiva de trabalho. Na sentença, o juiz relator do acórdão, Flávio Landi, manteve decisão da 6ª Vara do Trabalho de Ribeirão Preto, negando provimento ao recurso da empresa.

Conforme texto do magistrado, a norma coletiva permite a substituição da cesta básica pelo fornecimento de “refeição gratuita”,mas o fornecimento de sanduíches e refrigerantes não pode ser considerado como “refeição”. A empresa disse que os funcionários “recebem uma alimentação balanceada e nutritiva”.

Em 2009, outro ex-funcionário foi indenizado em R$ 2.000 sob a mesma alegação. Na ocasião, a defesa usou o documentário“Super Size Me - A Dieta do Palhaço” para apresentar possíveis consequências do consumo diário dos produtos do McDonald’s.

OUTRO LADO: Funcionários recebem a ‘devida alimentação’

A rede McDonald’s afirmou que seguirá praticando o que determina a lei, oferecendo “a devida alimentação a seus empregados”.
Questionada pela "Folha" sobre o cardápio, a empresa afirmou, por meio de sua assessoria de imprensa, que os funcionários “recebem uma alimentação balanceada e nutritiva elaborada por nutricionistas e composta com os ingredientes que estão presentes não só nos produtos McDonald’s como também nas geladeiras de qualquer casa: carne, alface, batata, queijo, verduras e frutas”.
Ainda de acordo com a empresa, as opções oferecidas são atestadas por nutricionistas, que também esclarecem dúvidas por meio de um canal destinado aos funcionários.

Texto de Stefhanie Piovezan publicado no caderno "Ribeirão" do jornal "Folha de S. Paulo" de 18 de agosto de 2012. Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.

No comments:

Post a Comment

Thanks for your comments...