11.22.2012

ALERGIA AO OVO



O ovo é um bom alimento, mas seu consumo não é indicado para algumas pessoas. Já foi considerado responsável pelo aumento do colesterol, da saborosa gema presente nos doces. Por enquanto, a gema está inocentada. Resta agora a alergia provocada pela albumina, a proteína da clara do ovo. Para evitar essa alergia, até há pouco, a recomendação era evitar o ovo, que está presente em alimentos como pães, doces e sorvetes.

Na reunião anual do Colégio Americano de Alergia, Asma e Imunologia, que se desenvolve atualmente na Califórnia(EUA),o médico Rushani Saltzman mostrou que 55% das crianças alérgicas podem tolerar ovos, com a técnicade dessensibilização por ele proposta (cozimento por 30 minutos e consumo de só 2/5 do ovo por um longo período).

A dessensibilização lenta de alérgicos já vem sendo usada com sucesso. Desde 2009, é empregada no Hospital Gregorio Marañón, de Madrí. A médica Elena Alonso obteve 75% de cura de crianças, após cinco anos de tratamento.

Outra forma eficiente é a imunoterapia oral sugerida por A. Wesley Burks, em estudo no “New England Journal of Medicine” deste ano. Usando albumina em pó, reconstituída com água,após 22 meses, 75% das crianças foram dessensibilizadas. Esses tratamentos exigem cuidados. Crianças — e mesmo adultos sensíveis — podem apresentar severa reação ao ovo, com risco de vida, mesmo em pequenas porções.

Texto de JULIO ABRAMCZYK, publicado na "Folha de S. Paulo" de 10 de novembro de 2012. Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.


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