5.24.2016

ORIGENS DE SETE PRATOS FAMOSOS


Muitas lendas envolvem a história da alimentação, sobretudo quando se trata de receitas populares. E nem sempre é fácil separar fatos e boatos. Em "O Livro da Cozinha Clássica - A História das Receitas mais Famosas da História", o autor Silvio Lancellotti derruba mitos e, quando não há consenso enumera versões conflitantes.



BATATAS FRITAS
Um alquimista francês foi o primeiro a jogar o tubérculo no óleo.
Levada da América do Sul para a Europa no século XVI, a batata teve má reputação por um longo periodo. Foi o agrônomo e alquimista francês Antoine Augustin Parmentler (1737-1813) que não só a resgatou do ostracismo. como testou a nova técnica de preparo; antes, as batatas eram apenas cozidas ou assadas. O fim da história; todo mundo conhece: as 'pommes frites' ganharam o mundo.



POLENTA
Os gregos faziam a sua com trigo.
A polenta surgiu na Grécia, cerca de 500 anos antes de Cristo. Não se usava, entao, o milho, desconhecido na Europa até o século XV. Participavam (...) outros cercais, como o orzo ou o trigo sarraceno. Só nos últimos 300 anos esse mingau passou a ser feito à base de mílho.



CACHORRO-QUENTE
Sanduiche surgiu entre escravos
O sanduiche de salsicha é romano. "A obra de Marcus Gavius Apicius (um gourmet do século I) está repleta de receitas de preenchimento de tripas animais". afirma Silvio Lancellotti. A expressao hot dog, essa sim, surgiu em 1900, em um estádio de beisebol nos Estados Unidos.



ESTROGONOFE
O prato russo foi repaginado na França.
Russa de nascença, a receita deriva do verbo 'strogat', "cortar em pedacinhos". Os toques finais levam assinatura francesa. No fim de 1800, o parisiense Thierry Costet pôs na panela os cogumelos, a pàprica, a mostarda e o picles.



ARROZ-DOCE
Grãos de arroz cozidos no leite.
Temperados com açúcar, cravo e canela. O doce, um clássico brasileiro, não surgiu em Portugal, como muita gente imagina. Veio da Asia, berço também das especiarias que lhe conferem sabor. "Os doces de arroz existem milenarmente. no Japao, na China, no Sudeste Asiático, na India e no Paqulstão, diz Silvio Lancellottl. A prova dessa teoria, defende o autor, está em 'Le Viandier' livro lançado em tomo de 1370 por Gillaume Tirel. O cozinheiro atestava que o arroz-doce chegara à Europa pelas maos dos invasores mouriscos. Dois séculos mais tarde, cairia no gosto de Mlchelangelo que curava ressacas com ele.



LASANHA
A famosa receita italiana tem 2 mil anos.
As laminas de massa eram cortadas em quadrados, cozidos em caldo de legumes e carnes para o jantar ou ainda fritos em azeite, mesclados a frutas e mel, para a sobremesa. Já a lasanha montada em camadas é do século XVI.



OMELETE
Essa é uma receita cuja autoria muita gente reivindica: os ítalianos, que a teriam herdado dos romanos, os franceses e os ingleses, na pessoa de Oswald Mellet dono do restaurante em cuja tabuleta se lia O. Mellet. Tudo indica que o prato é antigo e o nome recente.

Texto de Flávia Pinho publicada em " Aventuras na História", edição de abril de 2010, p.26. Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa 

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