6.25.2017

ALIMENTOS ENTRE OS SAXÕES


Mestres nos trocadilhos culinários

Oriundos da Europa continental, os Saxões entraram na actual Inglaterra, no século VI d.C à procura de terras para plantio. Excelentes agricultores, possuiam uma alimentação variada, não obstante o clima pouco generoso.

“Fui transportado por penas. Dentro de um abrigo, tornei-me em algo primoroso. Depois, um herói meteu-me num barril. Agora sirvo para beber e atordoar. Deito um rapaz ao chão num instante, e às vezes um velho, como se estivessem entontecidos pela pancada. Quem sou eu?”

Algumas adivinhas são intemporais e merecem algum tempo de reflexão, por isso, já lá vamos. Esta, de cariz gastronómico, tem mais de dez séculos, foi criada por um povo, vindo da gélida Dinamarca, que, a pretexto de melhores terras, chegou a Inglaterra como invasor. Eram os Saxões, que devem, muito provavelmente, o seu nome à espada curta (sax)- que utilizavam.

Ao chegarem ao novo território já não econtraram o dominador romano. O Império havia entrado em colapso e refluía para dentro de fronteiras menos megalomanas e, por isso mesmo, melhor controláveis. Tiveram pois os Saxões o trabalho facilitado. Subjugaram os os bretões (no século VI d.C.) e instalaram-se placidamente como agricultores.

Reinaram por mais de 600 anos, coabitando, por vezes de forma pouco pacífica- em reinos separados (os de Kent, Anglia Oriental e Nortúmbria)

Viviam em pequenas casas de madeira com uma única divisão, cobertas com colmo ou juncos. No interior havia um soalho de madeira falso, sob o qual existia um espaço arejado, onde se podiam guardar alimentos. Não concebiam a ideia de viver em cidades e, referiam-se a elas com o nome de enta geweorc. Isto é, “edifícios gigantescos”. [MAIS]

Texto de Jorge Andrade, publicado no site "Gastronomia Polvo" gravado por LC em 23 de abril de 2002 e aparentemente não mais disponível. Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.

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