5.05.2023

10 LUGARES PARA COMER SANDUICHE EM SÃO PAULO

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Uma lanchonete pequena, com espaço de apenas 15 m², tem provocado filas na rua Oscar Freire, nos Jardins. Os clientes chegam a esperar até uma hora e meia para provar os hot-dogs do PoPa Artesanal, no número 502 da via.

O endereço funciona de quinta a domingo —o dono, Alexandre Park, tira os outros dias para produzir todos os ingredientes usados no sanduíche: da salsicha, feita com pernil e panceta, ao pão de leite, fermentado por 12 horas. A única exceção é o queijo parmesão que cobre o lanche.

Park é brasileiro de pais coreanos e passou por restaurantes como Murakami e D.O.M. Advogado, ele encontrou na culinária um hobby. Começou no ramo vendendo cachorros-quentes em um carrinho próximo ao Beco do Batman, na Vila Madalena.

O negócio cresceu e ele abriu uma loja próxima à avenida Paulista, também minúscula. Teve de fazer uma pausa na pandemia e retomou a lanchonete na Oscar Freire, em 2021. Park diz que as vendas têm aumentado no novo local. O movimento é maior aos fins de semana. Os hot-dogs são provados em meia dúzia de mesas na calçada.

Assim como o PoPa, há outras casas em São Paulo especializadas em receitas preparadas entre duas fatias de pão. Entre elas, estão novidades, caso do Bao N Sando, dedicada os baos e sandos, de origem asiática, e o Ixe, com menu extenso de lanches.

Bao N Sando

O chef Roberto Satoru, do restaurante Ícone Asiático, abriu em março a loja dedicada aos baos e sandos —sanduíche japonês feito no pão de forma. São cinco recheios de bao, como o Buta no Kakuni (panceta cozida, pepino e coentro; R$ 35). De sando, há o de rabada com ovo cozido, por R$ 38.

Chimi Choripanes

É especializada no choripan, sanduíche típico argentino preparado com linguiça. O clássico é feito com pão artesanal braseado, linguiça artesanal (suína, de cordeiro ou de soja) e chimichurri, molho à base de ervas. Custa R$ 30.

Gero Panini

Do grupo Fasano, é especializado em panini, sanduíches italianos no pão ciabatta. Eles são preparados em 11 recheios, como o de presunto cru, queijo brie, alface e tomate. A opção custa R$ 74 e vem com salada verde ou batata rústica.

Hot Pork

Serve hot-dogs assinados por Janaina e Jefferson Rueda, chefs d’A Casa do Porco, eleito o sétimo melhor restaurante do mundo. O cardápio ganhou duas novidades recentemente. Uma delas é preparada com linguiça porco real grelhada, maionese de limão, vinagrete e brotos na baguete artesanal e sai por R$ 26.

Ixe Sanduíches

Novidade na Pompeia, a lanchonete tem no cardápio 16 opções de sanduíches. Uma das sugestões é a que leva rosbife caseiro, picles, cebola roxa e molho tártaro no pão de fermentação natural, por R$ 36. Para acompanhar, os drinques autorais são preparados com cachaça Ixe.

Labaki Delishop

A chef Paula Labaki, assadora que é referência no mundo das carnes, prepara sanduíches recheados com pastrami, peito bovino curado, defumado e de cozimento lento. Há sugestões como Labaki (R$ 55), que leva pastrami acompanhado de picles de pepino e molho de mostarda no pão de campanha.

Matilda Lanches

É a casa mais informal da chef Renata Vanzetto, com menu de lanches. Alguns dos campeões de venda são o crazy crispy chicken (R$ 38), que leva frango crocante, maionese rosa, picles de couve-flor e agrião no pão brioche, e o bun bah (R$ 42), com frango, guacamole, maionese apimentada, picles de cebola roxa, coentro e tomate no brioche.

Nosh

Com pegada informal, o endereço monta sandubas no pão pita, de origem do Oriente Médio. Ele pode ter recheios como schnitzel, falafel ou pastrami. O Deli Schnitzel (R$ 39) é feito com peito de frango empanado, maionese de pimenta chipotle, cebola crispy e picles de pepino.

PoPa Artesanal

A lanchonete dedicada aos cachorros-quentes oferece oito opções, com ingredientes feitos na casa. O mais pedido é o Classic USA, montado com salsicha de pernil, maionese de leite, tomate e cebola sunomono em cubos no pão de leite. Por cima, vão lascas finas de parmesão. Custa R$ 32.

Tosquinho

Da chapa sai um sanduíche típico do Rio Grande do Sul, o xis. Ele é feito em um pão de hambúrguer prensado de 15 centímetros de diâmetro. Pode ser recheado, por exemplo, de costela bovina, queijos prato e muçarela, farofa de bacon, milho, ervilha, tomate, alface americana, maionese, mostarda e ketchup.

Texto de Nathalia Durval publicado na "Folha de S. Paulo" no dia 3 de maio de 2023. Digitalizado, adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.


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