3.12.2011

HISTÓRIA DA CRIAÇÃO DE GADO NA AUSTRÁLIA


Leopoldo Costa

Os Aborígenes foram os primeiros habitantes da Austrália e viviam como nômades, perambulando pelo país seguindo as estações do ano e acampando onde houvesse água e alimentos disponíveis. Eles habitam o país desde 50.000 anos antes de Cristo.

De acordo com antigos registros cartográficos, navegantes portugueses devem ter avistado o que chamamos hoje de Austrália no início do século XVI.

No início do século XVII, em 1605, o espanhol Luis Vaez de Torres, um participante da expedição de Pedro Fernandes de Queirós, que saiu de Callao no Peru com 2 navios e uma corveta, descobriu  a grande ilha que denominou ‘Austrália do Espirito Santo’. Depois também descobriu as Novas Hébridas.

Entre 1642 e 1643, Abel Tasman (1603-1659), o explorador holandês desembarcou ao sul da Austrália na ilha que hoje tem o nome de Tasmânia, em sua homenagem, indo depois para a Nova Zelândia. Por ele a Austrália foi denominada de ‘Nova Holanda’.

Em 1770, James Cook, aportou em Botany Bay tomando posse da ilha-continente em nome da Coroa britânica.

As primeiras cabeças de gado chegaram a Botany Bay em 1788, desembarcando junto com os primeiros 736 criminosos ingleses que vieram em 11 navios para cumprir as suas penas bem distantes da Inglaterra.
Vieram dois touros e cinco vacas zebuínas, que foram embarcados numa parada para reabastecimento de água, feita em Cabo da Boa Esperança, no sul da África.
Nos mesmos navios vieram 1.530 imigrantes voluntários dispostos a instalar na nova terra. Depois, a frota seguiu para Port Jackson, o embrião da cidade de Sydney. Em 1795 o rebanho já era de 60 cabeças.

Por decisão da Coroa britânica, a colônia tinha que ser autossuficiente e deveria buscar per si, meios para atingir este objetivo.

Nas viagens posteriores, que partiram da Inglaterra e tinham que fazer parada na Colônia do Cabo, foram embarcados novos lotes de gado, que o governo doava aos colonos estabelecidos na orla marítima nas proximidades de Sydney.

A chegada de novos imigrantes e a fundação de novas povoações foram se seguindo.
Em 1803, foi fundada Hobart na Tasmânia, em 1824 uma povoação as margens do rio Brisbane, em Queensland, Em 1829 uma as margens do rio Swan na Austrália Ocidental, em 1835 e outra na baia de Port Phillip em Vitória e mais uma em 1836 no golfo de Saint Vincent na Austrália do Sul.
A fundação destas povoações trouxe mais prosperidade para a colônia, com a criação de gado e o plantio de grãos.

Em 1820 o rebanho já era de 54.000 bovinos sendo os maiores proprietários John MacArthur e pastor protestante Samuel Maraden.

Em 1825 começaram a chegar à Austrália alguns animais das raças europeias de melhor qualidade. Neste ano chegaram os primeiros Shorthorns. No ano seguinte chegaram os primeiros Hereford. Num curto período novos colonos foram também chegando e estabelecendo fazendas de criação em Queensland, no Território do Norte e em Kimberley, na Austrália Ocidental. Em 1840 já existiam 371.699 cabeças de bovinos na Austrália.

Na década de 1850 começou a corrida do ouro, atraindo grande quantidade de pessoas nas regiões de mineração, principalmente Kimberley na Austrália Ocidental, aumentando muito a demanda para carne.

Foi levado gado de Sydney até Kimberley, numa caminhada longa, difícil e cheia de tropeços. Em alguns trechos, como não havia pontes, os boiadeiros tinham que forçar o gado a atravessar os rios à nado.

No ano de 1861, foi instalada em Darling Harbour, Sydney pela empresa de Thomas S. Mort e Eugene Nicolle, a primeira fábrica para congelar carne do mundo. Ela usava compressores de amônia inventados por Carré.

As exportações de carne da Austrália começaram em 1879. No mês de dezembro deste ano partiu do porto de Melbourne o navio ‘Strathleven’ com uma carga de carcaças congeladas de ovinos. Chegou a Londres no dia 2 de fevereiro de 1880 com a mercadoria em boas condições.

Em 1880, foi criada em Melbourne a empresa ‘Australian Frozen Meat Export Co.’ com o objetivo de exportar carnes congeladas para a Europa. Como ainda não tinha equipamentos para congelamento da carne, arrendou os serviços da ‘Meat Preserving Co.’ Pouco tempo depois instalou equipamentos próprios em Newport. Em novembro de 1880, já exportou no navio ‘Protos’ a sua primeira remessa de congelados composta de carne de carneiro, carne de cordeiro e manteiga, que chegou em Londres em janeiro de 1881.

Em Queensland, por ser uma região com grande quantidade de cabeças de gado, a instalação de matadouros frigoríficos foi importante sendo a maioria deles localizados nas proximidades dos locais de embarque.

Um dos primeiros foi a ‘Central Queensland Meat Export Co.’ que começou como abatedouro em 1871 e em pouco depois instalou equipamentos de refrigeração. Ficava em Lakes Creek, próximo de Rockhampton. Mais tarde foi vendido para o Grupo Vestey.

Em 1879 os industriais australianos, empolgados com o sucesso do navio ‘Paraguay’, que da Argentina transportou um carregamento de carne para a Europa, decidiram fretar o navio ‘Strathleven’ e despachar com destino a Inglaterra um carregamento de 40 toneladas de carne bovina e ovina.
O navio primeiro carregou em Sydney e depois em Melbourne chegando a Londres em 2 de fevereiro de 1880. Como os matadouros não dispunham de equipamentos para congelamento, todas as mercadorias foram carregadas para serem congeladas à bordo. O carregamento chegou em boas condições no destino. Uma carcaça de cordeiro foi enviada para a rainha Vitória, outra para o príncipe de Gales e as demais carcaças vendidas no mercado de Smithfield.

O problema principal das indústrias australianas era a falta de navios frigoríficos para o transporte. Poderiam exportar muito mais, porém eram limitadas pela oferta de espaço nos navios.

Apesar de todos os problemas de logística, foram aumentando as exportações e no final do século XVII, já chegava a mais de 50.000 toneladas, como mostra o quadro seguinte:

Exportações de Carne Congelada

Ano
Tons


1881
499
1882
1.437
1883
1.954
1884
2.734
1885
2.269
1986
2.212
1887
1.863
1888
2.613
1889
3.107
1890
6.318
1891
10.566
1892
19.893
1893
22.085
1894
33.538
1895
77.414
1896
51.249
1897
49.732
1898
48.781
1899
53.029
1900
51.474

Sizar Elliot instalou a primeira indústria de enlatamento na Austrália em 1846. Era uma pequena fábrica localizada onde hoje está a Grovernor Street na área central de Sydney.
A indústria de enlatamento desenvolveu bastante em todo o país, sendo instaladas diversas fábricas.

Em 1869 as indústrias de Queensland exportaram cerca de 1000 toneladas de carnes enlatadas, principalmente ‘corned beef’ para a Inglaterra.

Em Victória, próximo de Shepparton uma fábrica já produzia 430.000 latas de frutas em 1917.

Em 1925, quando começou a funcionar a fábrica de Ardmona ela produzia 3 milhões de latas de frutas por ano e em 1926 em Bathurst foi inaugurada uma fábrica para enlatar aspargos.

Em 1935 em Richmond, a companhia Heinz dos Estados Unidos instalou uma fábrica para enlatar feijões (baked beans) com a sua marca.

As indústrias de queijo começaram em 1860, quando Thomas Mort instalou a sua fabrica em Bordalla. Também produzia manteiga. Na mesma época, John Orlebarn criava a sua fábrica em Allansfor.  Mais tarde, já nos anos 1870, James Manning, construía uma fábrica em Bega Valley.

A Austrália é a origem da raça Murray. A raça de animais cinzentos foi desenvolvida a partir de 1905. Tudo começou na fazenda de Peter e Eva Sutherland situada em Thologolong, próxima ao rio Murray em Nova Gales do Sul.
A familia promoveu o cruzamento de uma vaca Shorthorn com vários touros Aberdeen Angus. Nasceram somente bezerros cinzentos.  Foram escolhidos doze exemplares que formaram o núcleo da raça. Com a morte de Peter em 1929, a viúva não conseguiu continuar sozinha a empreitada e vendeu o rebanho para sua sobrinha Helen Sutherland. A raça é de grande resistência podendo se adaptar bem ao clima quente e frio e consegue engordar bem em regime de pasto.

Listamos a seguir os mais importantes matadouros frigoríficos estabelecidos na Austrália até o início do século XX:

Principais Matadouros Frigoríficos da Austrália

Empresa
Localização
Ano da Instalação
Notas
Central Queensland Meat Export Co.
Lakes Creek- Queensland
1871
Em 1883 instalou refrigeração
Queensland Meat Export & Agency Co.
Eagle Farms e Ross Creek- Queensland
1890

Gladstone Meat Works
Gladstone- Queensland
1893

Merinda Meat Works
Bowen- Queensland
1895

Birt & Co. Works
Brisbane- Queensland e Sydney- Nova Gales Sul
1895
Arrendou as fábricas e instalou refrigeração
John Cooke & Co.
Redbank- Queensland
1902

Burdekin Meat Works Co.
Margens do rio Burdekin- Queensland
1902
Arrendada por John Cooke & Co.
NSW Fresh Food & Ice Co.
Sydney- Nova Gales do Sul
1861
Primeira fábrica a usar a refrigeração mecânica.
Austrálian Chilling & Freezing Co.
Aberdeen- Nova Gales do Sul
1891
Em 1892 já exportou 13.000 ovinos
Pastoral Finance Association
Sydney- Nova Gales do Sul
1891
A refrigeração era processada no porto.
Riverina Frozen Meat Co.
Deniliquin- Nova Gales do Sul
1892
Construído por John Cooke Co.
Graziers’ Meat Export Co.
4 estabelecimentos em
Nova Gales do Sul
1892
Em 1901 foi vendida para ingleses.
Newport Freezing Works
Melbourne- Victoria
1893

Portland Freezing Works
Melbourne- Victoria
1895
Vendida em 1901 para Thomas Borthwick Co.
Western Freezing Co.
Geelong- Victoria
1895
Vendida em 1901 para W. and R. Fletcher Ltd.
W. Angliss and Co.
Footscray- Victoria
1905
O maior frigorífico da Austrália. Mais tarde vendido para os Vesteys.
Wimmera Freezing Works
Murtoa- Victoria
1911
Era uma cooperativa.
Port Adelaide Works
Adelaide- Austrália do Sul
1895
Era um dos maiores abatedouros de ovinos da Austrália.
Western Fresh Food and Ice Co.
Fremantle- Austrália Ocidental.
1906

Fonte: A History of the Frozen Meat Trade- James T. Critchell e Joseph Raymond (1912)

No final da década de 1990 a Austrália contava com 62 frigorificos exportadores e 160 frigorificos que se dedicavam aos abates para o mercado doméstico.

Nas últimas duas décadas a quantidade de matadouros frigoríficos decresceu em 40%, devido à falta de oferta de gado causada pelas frequentes secas, altos custos operacionais e preços de venda inadequados.

As cinco maiores empresas participavam com 29% do mercado de exportação e quatro delas era controlada por japoneses (Nippon Meat Packers e SBA Foods), chineses (CITIC) e norte americanos (Conagra).

Em nenhum outro país do mundo a indústria do gado foi tão importante para o desenvolvimento econômico. Foi ela que impulsionou a atividade rural na Austrália. Ela tornou viável a existência de muitas comunidades rurais, principalmente nas regiões mais remotas.

Evolução do Rebanho da Austrália 
:
 ,000
1961
1965
1970
1975
1980
1985
1990
1995
2000
2005
Bovinos
17.332
18.816
22.162
32.793
26.203
22.738
23.162
25.731
27.588
27.782
Caprinos
40
40
40
40
181
456
560
230
260
461
Equinos
598
520
457
425
494
416
310
240
220
221
Suinos
1.615
1.660
2.398
2.197
2.518
2.512
2.648
2.653
2.511
2.538
Ovinos
152.679
170.621
180.080
151.653
135.985
149.747
170.297
120.862
118.552
101.125








O rebanho de bovinos atingiu o seu recorde em 1976 com o total de 33.434.000 cabeças e o de ovinos em 1980 com 180.080.000 cabeças.

Em 2005 o rebanho de ovinos foi um dos menores da história moderna do país. A Austrália desde meados do século XX era o maior exportador de carne bovina no mundo. Em 2004 o Brasil assumiu a liderança ficando a Austrália em segundo lugar e a diferença em volume vem aumentando a favor do Brasil desde então.

Recentemente a empresa brasileira JBS entrou no mercado australiano com respeitável participação: quatro frigoríficos em Queensland, que pertenciam a Swift dos Estados Unidos..



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