3.26.2011

HISTÓRIA DO "FILÉ DO MORAES"

Leopoldo Costa


O filé do Moraes, um prato famoso em São Paulo e no Brasil, é um medalhão de filé mignon de 500 gramas, grelhado mal passado, alho e óleo, servido acompanhado de batatas fritas e salada de agrião.

Foi criado em 1929 pelo português Salvador Domingos Vidal.

Salvador e seu irmão Manuel Pereira fundaram em 1914 na rua Conselheiro Crispiniano no centro de São Paulo o ‘Restaurante Esplanadinha’, que era chamado pelos frequentadores de ‘Bife Sujo’, pois funcionava ininterruptamente 24 horas por dia e a limpeza era mal feita  e com os clientes sendo atendidos.

Contam que Salvador era mal educado e se recusava a servir chope sem colarinho, dizendo que era uma heresia e quem insistisse ouvia impropérios.

Em 1929, Salvador Vidal entrou de sócio no ‘Bar, Café e Confeitaria Moraes’ na praça Júlio Mesquita e o restaurante mudou para o local. Segundo fontes da própria empresa é a razão do nome do prato. Foi possível a sua criação,pois o novo local dispunha de chapa para grelhar, aquecida à lenha.

Segundo outras fontes o nome 'filé do Moraes' deve-se ao chapeiro do restaurante que tinha este nome e os clientes habituais do balcão gritavam para ele: ‘solta um filé, Moraes’.

Era um restaurante com estilo de botequim, frequentado por boêmios e artistas, pois o pessoal que saia dos shows e recitais do 'Teatro Municipal' e da 'Avenida Dancing'(onde se dançava pagando uma tarifa pelo tempo), iam jantar ali. 

Existe uma lenda que Adoniram Barbosa compôs o seu sucesso ‘Trem das Onze’ tomando chope, sentado numa mesa do restaurante.

O medalhão de filé era cortado na frente do cliente e grelhado três minutos de cada lado. Ficava tostado na superfície e rosado por dentro. Só era temperado com sal e pimenta do reino branca e depois de pronto. O alho era colocado numa panela de água quente por dois minutos para amolecer e depois os dentes eram cortados ao meio e dourados numa frigideira e espalhados sobre o filé com um pouco de óleo usado na sua fritura.

Na década de 1960 a empresa trocou o nome para ‘Restaurante Moraes- O Rei do Filé’.

Na época do ‘Plano Cruzado’, em outubro de 1986, o restaurante chegou a ser fechado, pois não conseguia atender a clientela em razão do tabelamento de preços e da falta de carne. Depois, quando o mercado voltou a normalidade, ele foi reaberto.

Hoje  o restaurante pertence a empresários que não são da família dos fundadores e funciona em São Paulo em dois endereços: na praça Júlio Mesquita (desde 1929) e na alameda Santos.

***

RECEITA DO FILÉ DO MORAES


Rendimento: 2 porções

500 g de filé mignon cortado grosso (medalhão)
8 dentes de alho
óleo de soja  para fritar
sal
pimenta-do-reino branca
agrião

Modo de Preparo:

Coloque os dentes de alho numa panela pequena com água fervente e deixe cozinhar por um minuto. Retire-os, descasque-os e corte-os ao meio, retirando o centro meio esverdeado. Leve uma frigideira alta ao fogo, com um terço de sua altura de óleo. Deixe aquecer bem. Coloque as metades de alho na frigideira e deixe até que dourem. Retire e reserve.

Grelhe o filé, 3 minutos de cada lado ou mais tempo se o quiser mais bem passado, deixe-o mais 2 minutos. Retire a carne e, então, tempere-a com sal e pimenta do reino branca. Sobre o filé, espalhe o alho e um pouco do óleo da fritura. Sirva com salada de agrião refogado no alho e óleo.


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3 comments:

  1. Muito legal esta matéria. Já fui ao restaurante na praça Julio Mesquita, já faz alguns anos, mas ainda me parecia o famoso "bife sujo".

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  2. Também fui e você tem razão!!!
    Continua igualzinho...
    O famoso "BIFE SUJO" mas...delicioso, hehe!

    Abraços!

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  3. ✌️Recordar é Viver !!! + e Melhor...😀 🇧🇷 ORDEM É PROGRESSO 🇧🇷 SEMPRE!!!🇧🇷 🙏🏼

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