6.13.2011

HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO NO IMPÉRIO KHMER

 Leopoldo Costa

No Cambódia, floresceu do século IX ao século XV de nossa era o Império Khmer, período clássico da história cambodiana. Angkor era a capital do império.  A dinastia dos Khmer substituiu o reinado de Chenla, que enfraqueceu pelas disputas dinásticas com os reis da Indonésia. Em 802 o líder Khmer assumiu o trono com o nome de Jayavarman II, estabelecendo a capital próximo a Phnom Kulen distante 30 quilômetros de Angkor. Um dos seus sucessores, Indravarman I, que reinou de 877 a 889, foi o responsável pela dilatação dos limites do império e pela imposição da autoridade Khmer na região . Foi ele que iniciou a construção da cidade de Angkor para ser a capital do império. Angkor, deriva-se do sânscrito ‘nagara’ que significa ‘cidade’.

Angkor tornou-se a mais importante cidade do império, com a concentração de técnicos que desenvolveram os procedimentos para melhorar a cultura do arroz. A região era bem servida de fluxos d’água, porém faltava água na temporada de seca e havia grandes enchentes no período das águas. Para corrigir esta sazonalidade foi elaborado um eficiente sistema de represas e diques que possibilitava a irrigação das lavouras de arroz durante o ano todo. A produção de arroz cresceu bastante, sendo a base econômica da riqueza e prosperidade do império Khmer.
A domesticação do arroz alcançou o sudoeste da Ásia no terceiro milênio antes de Cristo. O arroz era e continua sendo o ingrediente básico da dieta dos habitantes. A maior fonte de proteína era o peixe, que era abundante nas represas e canais e mesmo nas áreas alagadas de plantio do arroz. Além de servirem no dia a dia de peixe fresco nas refeições, também preparavam o ‘prahok’, uma pasta de peixe de sabor forte frito em folhas de bananeira que era consumido com arroz. Outros pratos consumidos pelos agricultores era o 'trei ngeat', (peixe seco) e 'amok' peixe fresco com curry e coco.

A criação de gado bovino, de búfalos e de suínos era uma atividade associada com a dos primeiros cultivadores de arroz. A adoção da tração animal e o emprego do arado aumentou a produção das lavouras. Estes animais e aves eram criados em terrenos mais altos, junto às casas dos agricultores, onde não pudessem ser atingidos pelas cheias. As moradias dos agricultores eram construídas de esteiras de bambu, geralmente dividida em três repartições, o quarto de dormir do casal, o quarto de dormir dos filhos e a sala. A cozinha ficava numa área externa anexa a casa.
Da carne do porco faziam linguiças com tempero adocicado, conhecidas como 'twah ho'

Quando Zhou Daguan ou Chou Ta-kuan (1266-1346), embaixador chinês visitou Angkor em missão oficial em 1296/1297, no relatório ao imperador da China registrou que ali era possível fazer quatro colheitas de arroz por ano.

A população, com estas mudanças e conhecendo o domínio do rei sobre as águas, passou a reverenciá-lo, incluindo-o no panteão dos deuses. Diversos templos foram construídos para a realização de cerimônias e rituais para o rei e os deuses. Os reis acreditavam que os deuses habitavam as montanhas e como a região de Angkor era plana foram erigidas montanhas artificiais com nichos para homenagear aos deuses e a si próprios.

O templo Wat de Angkor foi construído no início do século XII pelo rei Suryavarman II que reinou de 1113 a 1150. É o maior monumento religioso do mundo. Foi descoberto no século XVI e descrito por missionários portugueses. O templo Thom foi construído no início do século XIII pelo rei Jayavarman VII.
Sabe-se que os habitantes faziam oferendas para a proteção e obter melhor rendimento das lavouras. Existe um registro da época do reinado de Suryavarman I (reinou de 1006 a 1050), de uma oferenda que compreendia arroz, vestimentas, escravos, um címbalo de bronze, dois búfalos e quatro casais de bovinos.

Em  Muang Sema, templo Khmer localizado na província de Nakhon Ratchasima. no nordeste da Tailândia, numa inscrição está registrado oferendas de búfalos, bovinos e escravos de ambos os sexos, feitas pelo rei Sri Canasapura aos deuses de sua veneração.

Lopburi foi o maior centro da civilização Dvaravati na Tailândia central. A civilização prosperou entre os séculos VI, até ser conquistada pelos Khmer no século XI. Uma inscrição datada de meados do século VIII, registra uma oferenda de escravos e gado bovino para um mosteiro.

O império Khmer entrou em decadência no final do século XIV, início do século XV, segundo alguns historiadores pela conversão dos reis e da população para o Budismo (Theravada) e os ataques de tailandeses em 1369, 1389 e finalmente em 1431 quando foram aprisionados milhares de cambodianos que foram levados como escravos.



Também não deixe de ver:
HISTÓRIA DA CRIAÇÃO DE GADO:
ÁFRICA DO SULhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na-africa.html
ÁFRICA OC.http://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na-africa_28.html
ARGENTINAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na.html
ARIANOShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-entre-os.html
ASTECAShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-entre-os_14.html
AUSTRÁLIAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na_12.html
BOLÍVIAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-nabolivia.html
BULGÁRIAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/02/bulgaria-agricultura-e-alimentacao.html
CANADÁhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-no-canada.html
CELTAShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-entre-os_1681.html
CHILEhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-no-chile.html
CHINAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na-china.html
CITAShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-entre-os_06.html
COLÔMBIAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na-colombia.html
CRETENSEShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-entre-os_08.html
DINAMARCAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/04/historia-da-criacao-de-gado-na.html
EQUADORhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-no-equador.html
ESPANHAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na-espanha.html
EUAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-nos-estados.html
FENÍCIA http://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na-fenicia.html
GERMANOShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-entre-os_09.html
GRÃ BRETANHAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/04/historia-da-criacao-de-gado-na-gra.html
GRÉCIA ANTIGAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na-grecia.html
HEBREUShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-entre-os_2298.html
HUNOShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-entre-os_2660.html
INCAShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-alimentacao-dos-incas.html
MAIAShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-alimentacao-dos-maias.html
MEDOS E PERSAShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-entre-os_07.html
MESOPOTÂMIAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na-antiga.html
MÉXICOhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-no-mexico.html
MONGÓIShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-entre-os_3753.html
NOVA ZELÂNDIAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na-nova.html
PARAGUAIhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-no-paraguai.html
PERUhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-no-peru.html
PORTUGALhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-alimentacao-em-portugal.html
ROMA ANTIGAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na-roma.html
URUGUAIhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-no-uruguai.html
VENEZUELAhttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-na_05.html
VIKINGShttp://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/03/historia-da-criacao-de-gado-entre-os_17.html


No comments:

Post a Comment

Thanks for your comments...