6.19.2011

OVINOS - HISTÓRIA DA RAÇA DORPER

Leopoldo Costa


O Dorper é uma raça surgida na década de 1930 na Africa do Sul pelo cruzamento de fêmeas Dorset Horn com machos Blackheaded Persian. Foi desenvolvida para as regiões áridas do país. Outras raças como os Van Rooy também contribuiu para a sua formação. O nome Dorper é a junção da primeira sílaba de Dorset com a primeira sílaba de Persian.
A raça tem a cabeça preta (Dorper Original) ou branca (White Dorper). Cerca de 85% dos criadores optaram pelo Dorper de cabeça preta. A raça Dorper é a segunda raça mais criada na África do Sul.
Em 1950 foi criada a ‘Dorper Sheep Breeders Society of South Africa’
Apresenta alta fertilidade e bom comprimento de corpo, que é coberto por pelo curto e lã.. Além disso, mostra adaptabilidade, resistência, taxas excepcionais de reprodução e crescimento (alcançando 36 kg em três ou quatro meses), e alta habilidade materna.
O Dorper é basicamente um ovino produtor de carne, entretanto, suas exigências nutricionais não são tão altas. A raça é fértil e a porcentagem de ovelhas gestantes após uma estação de monta é relativamente elevada. O intervalo entre partos pode ser de oito meses e a ovelha Dorper pode parir três vezes em dois anos. Sob circunstâncias extensivas, a porcentagem de parição é de 100%.
O cordeiro Dorper cresce rapidamente e alcança um peso elevado no desmame, o que é uma característica economicamente importante na produção de ovinos tipo carne. Um peso vivo de aproximadamente 36 kg pode ser alcançado pelo cordeiro com uma idade de 3 a 4 meses.
O Dorper é bem adaptado a uma variedade de condições climáticas e de pastejo. É uma raça fácil de criar. Sua pele é coberta por uma mistura de pêlo e lã. A pele grossa protege os ovinos das condições climáticas adversas e é muito valorizada. No mercado é conhecida com o nome de ‘Cape Glovers’.

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