Leopoldo Costa
Especializada em carne, a raça surgiu no início do século XIX na ilha Texel nas costas da Holanda e foi resultado de cruzamentos múltiplos de ovinos ingleses, como o Lincoln e o Leicester importados em meados do século anterior.
As características da raça foram estabelecidas durante o passar dos anos, buscando animais ideais para a produção de carne com baixa camada de gordura subcutânea.
Fez sucesso também na Alemanha, na Dinamarca e na França.
Foi trazida para o Brasil na década de 1970 e hoje está bastante presente no Rio Grande do Sul. Seus reprodutores estão sendo utilizados na região para cruzamentos com matrizes de raças de dupla aptidão (carne e lã).
Os primeiros animais chegaram nos Estados Unidos em 1985, importados pelo 'Meat Animal Research Center' em Clay Center no estado de Nebraska.
Os animais são de tamanho médio, tendendo para grande, muito compactos, com massas musculares volumosas e arredondadas. Os machos pesam de 115 a 130 kg e as fêmeas de 75 a 80 kg. A cabeça é forte, larga ao nível do crânio, completamente deslanada, e coberta de pelos brancos, curtos e sem brilho. Mocha em ambos os sexos. Olhos vivos e bem afastados. Orelhas grandes com a concha interna voltada para a frente e as extremidades levemente projetadas para a frente um pouco acima da linha de inserção.
As mucosas nasais, lábios e bordas das pálpebras são de pigmentação escura, geralmente preta. Pescoço curto, musculoso, arredondado, bem inserido no corpo e sem estrangulamento na sua inserção com a cabeça. Corpo de estrutura maciça, não muito comprido conferindo bom porte e boa conformação corpórea. Dorso, lombo e garupa são largos e nivelados. Os quartos são grandes, com boa cobertura muscular e arredondados.
Os membros anteriores e posteriores são fortes e de comprimento proporcional ao corpo e com ossos de bom diâmetro. Possuem cascos pretos.
Embora especializada para produção de carne, produz boa quantidade de lã. Raça rústica adequada para criação em sistema extensivo e semi-extensivo, de carcaça de boa qualidade e pouca gordura.

No comments:
Post a Comment
Thanks for your comments...