1.01.2012

BRASILEIRO PREFERE COMIDA CASEIRA


Uma boa notícia para os produtores de arroz, feijão, mandioca, milho e outros alimentos tipicamente brasileiros. Pesquisa divulgada pela Standard Ogilvy & Mather (''Listening Post'' de outubro último) revela que a comida predileta do brasileiro ainda é a caseira, apesar das atribulações da vida moderna.

Objeto de desejo

A agência consultou 800 pessoas em sete capitais (400 donas de casa e 400 chefes de família) sobre seus objetos de desejo, incluindo a comida. A maioria (76%) manifestou preferência pela comida caseira. O curioso é que essa predileção ocorreu em quase todas as classes sociais, exceto a B, onde a culinária italiana apareceu em primeiro lugar.
O resultado é surpreendente e se contrapõe a outras pesquisas realizadas por entidades paulistas, como a da Fipe-Agrícola, da Universidade de São Paulo, que apontou uma tendência de substituição de produtos tradicionais, como o feijão com arroz, por alimentos mais práticos e de preparo rápido. A tese em voga entre os pesquisadores é de que a vida atribulada dos grandes centros urbanos está afastando os brasileiros da cozinha e a figura da dona de casa está em extinção.

Vegetarianos

A lista mostra outra surpresa: a valorização da culinária vegetariana, que aparece na frente das cozinhas japonesa, árabe e francesa. A culinária francesa está mal cotada inclusive entre os entrevistados da classe A, que se mostram extremamente conservadores em relação ao paladar. Vale destacar também o crescimento dos vegetarianos na terra do churrasco. Em Porto Alegre (RS), 6% dos entrevistados se declararam adeptos das saladas, legumes e frutas, embora 50% mantêm-se fiéis ao bife. O maior reduto dos vegetarianos, porém, é Curitiba (13% dos entrevistados).

Bacalhau em baixa

As cozinhas baiana e portuguesa estão em baixa. Apenas 3 dos 800 entrevistados citaram a comida portuguesa como predileta. A baiana foi escolhida por apenas 2%, sendo mal cotada inclusive em Salvador. No Rio de Janeiro, a comida mineira (42%) faz mais sucesso do que a italiana (34%).

Por BRUNO BLECHER, editor da AgroFolha, publicado no jornal 'Folha de S. Paulo'. Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa

No comments:

Post a Comment

Thanks for your comments...