8.08.2012

COMER EM PARIS


Ainda há quem acredite que se come bem em qualquer bistrô em Paris. Não é verdade. Você pode se dar muito mal se entrar em qualquer restaurante na hora em que a fome apertar. Come-se muito bem em Paris se você tiver os endereços certos ou certo feeling para uma boa escolha. Restaurantes vazios são sempre perigosos. O excelente costume de colocar o cardápio na porta com o menu e os preços evita muitos constrangimentos.
Você entra se o cardápio o agradar e o preço estiver de acordo. O conceito de "barato" varia muito de pessoa para pessoa. Com os preços cobrados atualmente nos restaurantes brasileiros, os viajantes não vão se assustar com os preços parisienses. Se bem que, na Franca, as coisas são, no máximo, "moins chéres", ou seja, menos caras. Se você não dispensa arroz e feijão, não viaje. Fique por aqui mesmo onde há o melhor "arroz+feijão+farofa+couve+costelinha de porco" do mundo, Maravilha! Adoro! Mas não em Paris!
Cuidado com o que vai pedir no restaurante. Três coisas eu tenho certeza de que não são do gosto do brasileiro: escargot, grenouille e andouillette. Acho que todos sabem o que é escargot. Os franceses adoram, mas a maioria dos estrangeiros rejeita.
Grenouille é rã. Os ingleses, para implicar com os franceses, os chamam de frog por comerem rã. Ao que os franceses retrucam: "E eles que comem até a comida inglesa!". Andouillette é urna iguatia típica de Lyon, trata-se de uma linguiça recheada com vísceras de boi ou porco. O aspecto, o gosto e o cheiro não são nada agradáveis. Não para o paladar brasileiro.
Mas as coisas são assim. Nós comemos feijoada desde pequenos e adoramos. Aos olhos dos estrangeiros o aspecto não é dos melhores. São diferenças culturais quase intransponíveis. Já ouvi brasileiros falarem que passaram fome na França porque os pratos são mínimos. Em primeiro lugar, não é verdade. Os franceses comem bem, na medida certa. Por isso, não vamos encontrar, entre eles. homens de mais de 40 anos com o ventre volumoso dos brasileiros. Voilà!
Se quiser economizar e comer só sanduíches, o que não recomendo, por favor, evite o Mac Donald e coma um dos deliciosos sanduíches vendidos em vários lugares para se comer em pé ou sentado num banco de praça. No verdadeiro e delicioso pão francês. Os estudantes franceses fazem muito isso. O que não quer dizer que o turista deva fazer, pelo menos na minha modesta opinião.
Os preços do jantar são sempre um pouco mais caros.Adoro a pausa do almoço, refazendo as forças para o programa da tarde. Tem gente que acha perda de tempo. Cada um na sua. Vou dar algumas dicas de restaurantes, privilegiando os que estão abertos todos os dias, alguns; em servico contínuo. Nada , mais chato do que restaurantes que fecham aos domingos,logo no dia em que queremos comer bem e com mais calma.
Temos uma recomendação e damos com o nariz na porta, Uma decepção! Todos que. vou indicar estão sempre abertos. Não citarei, também, os mais caros, muito famosos mas que necessitam de uma reserva com meses de antecedência, como La Tour d' Argent, Le Grand Véfour, Le Jules Verne, Maxim's etc ... São muito óbvios.

RESTAURANTES QUE RECOMENDO

CITAREI PRIMEIRO AQUELES QUE SE DESTACAM PELA BELEZA:

1- LE TRAIN BLEU
Fica na Gare de Lyon este restaurante classifiCado como monumento histórico. Construído para a exposição universal de 1900, tem uma decoração suntuosa e belíssima. Considerado o mais bonito de Paris. Surpreendentemente, os preços não assustam. Pelo contrário. Acho bem razoável e accessível ao turista médio.

2 - LA FERMETTE MARBEUF
Em lindíssima decoração art-nouveau, imperdível principalmente para quem aprecia o estilo. Fica na Rue Marbeuf 5. Ao reservar, é preciso pedir a mesa na "belle salle". Também está classificado como Monumento Histórico e os preços não assustam ninguém.

3-MONTPARNASSE 1900
Fica no Bou1evard Montparnasse, 59 . (quase em frente à Gare Montparnasse). Linda decoração art-nouveau com preços razoáveis.

4-BOUILLON RACINE
Na Rue Racine, 3, em pleno Quartier Latin, pertinho da Sorbonne. Comer bem, com preço bom, em bonito ambiente art-nouveau.

HÁ TAMBÉM, OS QUE SÃO HISTÓRICOS, POR UM OU OUTRO MOTIVO.

1- LE PROCOPE
O mais histórico de todos. Fica na Rue de l'Ancienne Commedie, 13. Aberto em 1686, tornou-se um reduto literário e político. Em seus salões foi tramada a Revolução Francesa que mudaria o mundo. Foi frequentedo por Voltaire, Napoleão, Danton, Robespierre, Victor Hugo e muita gente mais. Simpático, boa comida e preços razoáveis.

2 - CLOSERIE DES LILAS
Muitos livros foram escritos em suas mesas. Hemingway foi o frequentador mais famoso. As mesas ostentam plaquinhas com o nome dos famosos que as ocupavam. Fica no Boulevard Montparnasse 171. Preços altos.

3 - LE BOEUF SUR LE TOIT
Frequentado pelo mundo das artes, esse restaurante tem uma história curiosa. O nome se deve a um balé criado por Jean Cocteau. Conta - se que foi Paul Claudel que disse a Cocteau ter visto, no Brasil, uma pensão com esse nome. O escritor e teatrólogo gostou e assim nomeou seu balé! Fica na Rue du Colisée,34.

4 - LE GRAND CAFÉ CAPUCINES
Pertinho da Opéra, no Boulevard Des Capucines 4 fica este restaurante especializado em frutos do mar. A curiosidade é que foi aí, no então Café Capucines, que foi feita a primeira exibição de cinema, ou melhor, cinematógrafo, pelos irmãos Lumieres.

RESTAURANTES TRADICIONAIS QUE CONSUMO FREQUENTAR:

1- LE GRAND COLBERT
Adoro esse que fica na Rue Vivianne, 2. Tem uma saída para a simpática Galerie Colbert. Indicado para os "turistafóbicos", já que só é frequentado por franceses, principalmente os que trabalham na Bolsa de Valores, que fica perto. Comida boa e preços honestos.

2 - LES MINISTERES
Em ambiente belle époque, fica na Rue Du Bac 30. Tem serviço contínuo, o que quer dizer que, se você perdeu a hora, pode se dirigir a ele. Comida ótima a preços razoáveis.Se você é vidrado em peixes e frutos do mar, vá até o MEDITERRANÉE, na Place de l'Odéon, 2. Excelente. Se prefere a comida italiana, aconselho o LA LOCANDA, na Rue Du Dragon, 8. No Marais, o ENOTECA, também de comida italiana, se orgulha de ter Chico Buarque de Holanda como frequentador. Fica na Rue Charles V 25.

OS DE MELHOR RELAÇÃO QUALIDADE/PREÇO SÃO:

1- AU SAINT-BENOIT
Rue St Benoit, 26. Como há mais de 20 anos nessa brasserie, que tem uma ótima comida a preços muito bons. Serviço contínuo.

2 - LES JARDINS DE SAINT-GERMAIN
Ambiente simpático nessa brasserie, que fica na Rue Du Dragon, 14

Bem, esses são apenas alguns restaurantes de uma cidade onde o turista vai encontrar de tudo em matéria de boa comida. Não se prive de comer bem com um bom vinho francês acompanhando. Só para quem merece!

Excerto do texto de Lúcia Helena Monteiro Machado (autora o guia "Paris para Brasileiro"), publicado no caderno "Degusta" do jornal "Estado de Minas" do dia 5 de agosto de 2012. Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.

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